注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wj610328 的博客

军人的经历是我一生的骄傲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在部队工作过的单位:成都市00939部队警卫班,湖南怀化市00934部队修理连,广西隆林00619部队重机连(1985年改编为武警水电一总队五支队六中队)00939部队~~~93支队战友群:497786379

网易考拉推荐

从怀化到成都(原创)  

2009-07-20 17:09:58|  分类: 军旅往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们去支队的10位战友(刘洪武、 李海涛、刘小民、郭海耀、赵爱国、常安平、张相彩、赵建功、吴生涛)在郭志军连长的带领下出发奔向新的工作岗位。于1980年3月13日的晚上大约11点从怀化火车站上了火车. 出了湖南省怀化火车站进入贵州省的第一站是凯里,一路是过了一个隧道又一个隧道山野连绵不断,有一个特点是少数民族多服装各异,中国西南部的贵州,是一片神奇的土地,这里有生态完好的自然风光和浓郁的民族风情。苗、布依、侗、土家、仡佬、水、回、白、畲、瑶、仫佬、壮、蒙古、满、毛南、羌等17个古老的民族世代居住在这里。丰富多采的民族文化,多姿多彩的民族服饰,相对封闭的地域环境,使民族服饰较为完整的保留了众多传统样式。同时服饰上的图案符号记录着的民族历史,图腾崇拜、传说故事,还使服饰充满了丰富的文化内涵,成为珍贵的无字史书。大家虽然是没有下车走走看看,但也是饱了一回眼福!还有一个特点是山上的石头特多,好多的山上都是光秃秃的很少看到树木,农田都在山间的小洼里,有的小到只有几平方的面积,但是农民还是都把它们种上了农作物,我这个没有当几天的小农民看着这里的田也真是种的很辛苦。

        火车一路大约运行了12个多小时达到贵阳火车站,“贵阳”因位于境内贵山之南而得名,延用至今,已有400多年历史。当时的贵阳在西部地区是一个省城,但还是看着没有内地的城市繁华,我们大约在上午12点左右出了贵阳火车站,在出了火车站大约200米的地方有一个叫朝阳旅社的旅馆,办了手续后进入旅社房间大家洗把脸就开中午饭了,吃过中午饭因为去成都的火车票是晚上10点的火车票,郭志军连长说下午大家可以自由活动,说了一些注意的事项大家就三五成群的出来了 ,想着看看贵阳市的城市风光,到了大街上往北走记得是解放路,那个时候看着还是比较荒凉,因为道路两边没有什么高楼大厦道还有好多的小山丘,走了大约30分钟看着大家都感觉没有什么兴趣就又回旅社压床板了,呵呵!晚上大家又整装出发了 ,那个时候大家的行李很少,也就是把背包打好后背到肩膀上去,再有一个军用挎包把一些洗刷用具装起来,还有就是一个提包装一些军装和内衣什么的,当时坐火车都是硬座,坐久了也是很累的,主要是休息不好,晚上10点坐火车经过山城重庆,山城被群山环抱三面临江,城在山上山在城中,建筑层层叠叠,道路盘旋而上,山头上到处都是灯光闪烁,由此形成绮丽的夜景实在是美好,第一次路过重庆也只是在站台上溜达了一下。

        第二天到达四川盆地成都大平原,成都的平原和贵州山地的风光又是一番不一样的感觉,进入平原地带看到一丛一丛的竹子环抱着一个个庭院,还有一望无际的绿色田野,给人的感觉就是 “天府之国”的确是名副其实 !大约也是在10点钟左右的时候我们一行11人到达成都火车北站,出站后有司令部派来了一辆面包车把我们接回支队(师部),火车北站到部队驻地环城路(现在的一环路)西北桥也就10分钟左右的路程,到了支队后先在支队招待所安排房间休息等候分配工作!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017