注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wj610328 的博客

军人的经历是我一生的骄傲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在部队工作过的单位:成都市00939部队警卫班,湖南怀化市00934部队修理连,广西隆林00619部队重机连(1985年改编为武警水电一总队五支队六中队)00939部队~~~93支队战友群:497786379

网易考拉推荐

广西天生桥、重机连、趣闻趣事(原创)  

2009-07-26 19:12:18|  分类: 军旅往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到达林场口连队驻地后由连队领导把我们几个分配到了各个班里,分配的原则是尽量按个人的专长来分配,我的两个老乡郭海耀分到了压路机班,杨建民分到了机械修理班,我分到了电工班,再由班长带回班里安排住处,当时连队住的还是可以拆装的活动板房,虽然条件不好活动房也是早期由先遣过来的战友们安排好了的,为了隔热上面有用山上割的茅草铺上了厚厚的一层,为防止被大风吹掉把毛竹从中间一分为二后再把茅草夹住,我们连队当时是四栋活动板房顺山坡依次而建,三个排每一个排一栋连队部一栋,山坡下的一小块平地左边是连队的伙房,中间是篮球场,而右边也是靠小山沟的一处地方是修理排的车间,当时还没有建好只有地基和圈梁建好了的,说了半天也没有介绍我们的连队情况,我们连队当时的名称是00619部队直属连---重机连(85年元月一日改名为中国人民解放军武装警察部队水电第一总队五支队六中队),连队共三个排十个班,一排三个班是推土机(清一色的日本进口T80,后来由美国进口了两台320型的大型推土机),二排两个班是日本产三菱装载机和柳州国产装载机,另一个班是洛阳国产压路机,三排三个班是:机械修理班、电工班、焊工班。另外加一个炊事班归属连队司务长领导。

广西天生桥、重机连、趣闻趣事(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客 林场口下方往大坝的盘山公路广西天生桥、重机连、趣闻趣事(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客  现如今的天生桥

到了天生桥可真是跑到了名不虚传的十万大山里,部队驻地都是依山或山根而建,侠窄的山沟里有一条道路连着外面的世界,部队的后勤补给都要到广西的隆林县城去买或者是到一河之隔的贵州省兴义市,但路程都是大约两个小时的路程,青菜一般都是一个星期买两次,吃新鲜的叶菜很难,生活条件明显比原来的部队差远了。一条通往天生桥电站大坝工地和连着外部世界的土石道路在连队的门前铺过,大型的载重汽车一路走过,晴天是洋灰路雨天是水泥路,只有到大坝施工区域的一段大约1.5公里左右的盘山公路是水泥浇筑的硬化道路。到了山沟里实在是没有什么好玩的,没有水没有电吃水都是去连队旁边的一个小山沟里的山泉拉水,连队在那里挖了一个水池用来聚水,盖了一个简易房子把水池包起来,过了几个月后10KV的高压电线架通了安装了水泵抽水才结束了拉水发电的历史。我们晚上睡觉可以听到山里的鸟虫叫声,据说还有黑熊什么的晚上睡觉特别担心,大家在床铺下面大都放有棍子以防不测,但好赖没有遇到过这种情况。

这里是比较落后的地区,当地以壮族为主文盲的人比较多,市场上卖鸡蛋都是五个一堆一堆的,最后再以十为基数算总账,卖的数目多了就算不清楚了。每年阴历的三月三是壮族青年男女对歌相亲的日子,十里八乡的年轻人都跑到一个叫桠杈的地方对歌,晚上又会继续在某个寨子人家的大堂里放两排长凳子男女各为一排,如果有人看上对方就可以以唱歌的方式问询对方的具体情况,看看是否符合自己的要求。当地的文化生活就更不用提了,老年人说60年代有县里的上山下乡电影宣传队来放过一场纪录片,至今20多年没有看过电影电视,部队放电影孩子们在银幕前后来回的跑着看不明就里。县城很少有人去过,穿的衣服不管男女老少都是一身漆黑,自家织布机织的白布再用黑色的染色剂加松树油后在锅里放水加热染色,用这个方法染过的布不会掉色而且还会很鲜艳、黑的发亮,就是穿起来看着衣服有点发硬。后来随着交通的方便和商店以及自由市场的迁入,年轻姑娘就开始买花衬衣男孩子也买一些流行的衬衣,但他们的裤子还是没有改变---黑的发亮的棉布裤子!

广西天生桥是我一生难忘的地方 - 武警工兵 - wj610328 的博客广西隆林特产:灵芝

我的工作跟原来在怀化00934部队修理连没有什么区别,上班穿工作服到车间下班换军装,只是在高压电没有拉到连队的时候我们三个电工要轮流值班,晚上要用柴油机带15KW发电机发电照明,到十点吹熄灯哨也就停电了,早上也要跟炊事班一起早起床发电照明以供炊事班做早餐,早上都是炊事班的人来喊我们起床,天冷的时候柴油机不好发动着,一定要两个人才可以,有了这个发电机房到是给我们电工班的战友带来了实惠,因为在广西冬天的大山里气候还是很冷的,柴油机用的循环水经过几个小时的运行就是热气腾腾的,给洗澡带来了很大的方便。

春节过年了连队安排我们修理排杀猪,吃过早餐后大家分头行动,有的烧水有的去找连队下面村庄的老百姓借了杀猪刀,一切准备停当后大家七手八脚的把300多斤大肥猪从猪圈里赶出来到修理车间的地基上,地基刚好比地面高出大约50公分,抓猪脚的抓猪脚拽尾巴的拽尾巴好不热闹,我的班长党建堂是刀斧手,捅的猪嗷嗷的叫血也流了不少,大家一撒手谁知道那肥猪就起来跑了直奔篮球场过去,这下可把大家看傻眼了,等大家反应过来后赶紧又去把肥猪拖回来按到原来的位置上,这次有人提议说杀猪刀太短,去把我们修理车间的螺丝刀拿来,那个螺丝刀带木柄记得大约有60公分的样子,刀斧手拿起螺丝刀又顺着原来的刀口捅进去,捅了几次看看肥猪还是在嗷嗷的叫唤着,大家都在七嘴八舌的说开了,说没有杀对啊,说的刀斧手也好没有面子,我的班长说你们谁来试试?但好多人是没有这个胆量去杀猪的,到底是谁也没敢试试,也只有我的班长有胆量, 呵呵!说话之间刚好会杀猪的那个老百姓从下面的村庄上来了,大家赶紧把人家喊过来,这个就好像是打枪一样人家是神枪手一刀毙命,害的大肥猪痛苦了好久,最后一切交由这位壮族的朋友搞定,搞定后我们也没有亏待他,把大肥猪的下水都给他了,真正的刀斧手拿着人家的杀猪刀和战利品高高兴兴的回家去了。事后我们看猪的心脏发现,原来捅的刀子和螺丝刀都没有捅到心脏部位,心脏只有一个刀口,也就是壮族朋友的那一刀。

过完年后团部的四层楼房盖好了要安装电器线路,团里把任务交给了我们连队,我们电工班又来了一个老兵石柱县的刘欣瑜,他是我们连队在河北潘家口水库的留守人员最后撤回来了的,我们班也就是有四个人了,这个时候连队的考勤时这样的,每一天正常上班是可以挣工分4分,我们安装团部的办公室每一小间是20分,我们搞总承包挣工分了,总共是比其他的战友上班挣的工分比较多,具体不记得了,大约是一天可以拿到6分,到月底可以拿到奖金是130元左右,加上津贴费20多元钱那个时候感觉是拿了不少钞票,很是开心啊!为了金钱也和我的好战友孙为民闹出了矛盾,孙为民是我在成都00939部队警卫班的好哥们,当年他已经退伍回郑州在郑州市工程机械厂保卫科参加工作了,当时社会开放搞活经济,发家致富是光荣,老家的弟弟想买几只长毛兔养,我去信给孙为民战友,刚好他的前女朋友的父亲在河南省农业科研所工作,说300元可以一对纯种的长毛兔,我看到他的来信很是高兴,当即就给老家的弟弟和孙为民战友写了信,叫我弟弟在老家拿了10只左右家里养的土鸡带给老战友以表感谢之意,因为纯种的长毛兔很难在地方上买到,我弟弟接到信后就立马赶到郑州,孙为民带我弟弟去农业厅科研所提了种兔,但他是死活不要钱,我弟弟没有办法就回老家后来信告诉我这个情况,我也立即写了信给孙为民战友,记得大意是这么说的,我说我现在在部队的津贴和奖金每一个月都会有100多元钱的,目前实际情况比你好,你在地方刚参加工作也就30多元钱,你不要钱我实在是过意不去,我写了信又把钱给他汇去了,就这可把老战友得罪了,没有想到战友的脾气这么倔,过后他就再不回我的信了,我连去了三封后都不见回信,那段日子实在是很郁闷。大约在一年左右的时候我老回家探亲路过郑州又见到了亲爱的战友孙为民,大家都回避了这个不愉快的问题,但经过这个事情后也是我坚信了战友情意的真诚和可贵,直至目前我们的战友友谊就好像是一颗常青树,有一句话说得好:人生难得知心好友,好友有三两个足也~

 

 

  评论这张
 
阅读(2701)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017