注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wj610328 的博客

军人的经历是我一生的骄傲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在部队工作过的单位:成都市00939部队警卫班,湖南怀化市00934部队修理连,广西隆林00619部队重机连(1985年改编为武警水电一总队五支队六中队)00939部队~~~93支队战友群:497786379

网易考拉推荐

基建工程兵61支队的消失与武警水电第一总队的成立(原创)  

2010-02-14 21:54:58|  分类: 军旅往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “百万大裁军”使我们00934部队大约80多名战友被分流到00619部队,去61支队的大部分是战士,  部队在进入83年以后的日子里一直在盛传着兵改工的事情,随着老部队00934部队兵改工集体转业的逐渐明朗,以及1984年新年国务院、中央军委决定撤并铁道兵部队的决定,更加大了00619部队兵改工小道消息的盛行,部队大多是农村兵,兵改工可以就此端上了铁饭碗,大家对此有着美好的幢景,国家的两元制度是工人和农民的待遇有了天涯之别,农民天生就没有住房、没有医疗、没有劳保,住房医疗劳保这些待遇对农村籍战友吸引力还是很大。改革至今也30多年了,直至现在社会的两元制结构还使各个地方政府和单位为了自己的利益,使农民在我们的祖国享受着不平等的二等公民待遇。

       我们上班8小时内就是工人,下班业余时间就是军人,从外表上来看,上班要穿工作服,下班外出要穿军装,早上穿军装出操,晚上晚点名或学习要穿军装,我们是拿着津贴(第一年的新兵津贴从7元起)的工人,记得义务兵的津贴封顶最多可以拿到36元,以前是每一年都可以涨的,直到84年中央军委有文件下达,津贴最多到24元,也就是六年的义务兵的津贴。因为我们是工程部队,各个连队的岗位上都要需要很多的技术人员,为了保持部队的施工能力不得不使很多没有改志愿兵的战士超期服役,当时的志愿兵是要服役满5年也就是说在入伍的第六年后才可以有资格凭指标转为志愿兵,志愿兵的工资待遇是正排行政23级,服役期满12年后可以专业到地方由政府统一安排工作,也就是农民身份变成了工人阶级。

       以我们连队为例,连队都是机械设备,大小修理都是由连队的修理排进行,有美国进口的大型320型推土机,日本进口的T80推土机和三菱装载机,国产的装载机和压路机设备,如果按正常的服役三年期满就退伍,人员的技术水平是一个问题,设备也根本无法正常发挥它的功能,更别说按时完成国务院、水电部交给部队的施工任务。83年时我们连队最老的义务兵有15年的兵龄,但到83年底也就一刀切了,没有转为志愿兵的战士都做工作退伍,以后的义务兵最多也就可以在部队服役7年左右,再改不了志愿兵就一定要退伍,不退伍再在部队服役自己感觉也没有什么意义。铁打的营盘流水的兵,现实是如此啊。85年元月一日原基建工程兵所属的几支少数部队00619部队、交通部队、黄金部队正式由中央军委决定编制到中国人民武装警察部队序列,她们的名称分别是:中国人民武装警察部队水电第一总队(武警水电还有第二总队和第三总队),中国人民武装警察部队交通第一总队,中国人民武装警察部队黄金第一总队(武警黄金还有第二总队和第三总队),至此基本建设工程兵彻底的走入了历史。61支队改为武装警察部队水电第一总队后,兵改工的小道消息是不攻自破,也断了大部分战士的小九九,但从根本上说也是起到了稳定部队军心的作用!

  评论这张
 
阅读(4376)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017