注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wj610328 的博客

军人的经历是我一生的骄傲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在部队工作过的单位:成都市00939部队警卫班,湖南怀化市00934部队修理连,广西隆林00619部队重机连(1985年改编为武警水电一总队五支队六中队)00939部队~~~93支队战友群:497786379

网易考拉推荐

武警水电部队成立始末(转帖)  

2011-04-03 17:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1952年2月8日,中央军委根据毛主席的指示,专题研究选调部队治理淮河事。大家经过认真考虑,最后选中了解放军华东野战军步兵第九十师。就在中央决定调选这支部队治水时,九十师正在千里之外紧张地进行着开赴朝鲜战场的准备。早在两个月前,中央已经下达过命令,准备调这支部队到朝鲜战场。根据上级指示,部队已经集结待命,该精简的精简,该留守的都留守了,甚至连战斗动员都已经进行完了,只待命令一到,部队就开赴朝鲜战场。命令终于到了,但不是开赴朝鲜战场,而是命令立即回返治理淮河。当时大家参战的热情都很高,得知这个消息后,许多人都想不明白,九十师是一支王牌部队,这样的部队不打仗而去治水,大材小用。师里领导也想不通,这支部队已经准备好了,国内还有许多部队,为什么单单选他们。但野战军的领导说:“你们不想去治水,我们还不想放呢,但这件事是毛主席亲自定的,谁能更改。”师长和政委无话可说了。两天后,按照命令,这支英雄部队的指战员响应中共中央主席毛泽东“一定要把淮河修好”的号召,投入到共和国的建设事业当中。从此,掀开了部队治水办电的新一页。部队改编为中国人民解放军水利工程第一师。一师的师直机关官兵和二、三团指战员,艰苦奋战在淮河流域,以不到几年的时间,建成“远东第一坝”的佛子岭水电站。淮河水患得到根本治理。1955年春,这批水电官兵就地转业成为水电职工,其中大部分人员1958年奔赴皖南泾县,参加了陈村水电站的建设。
  随着水电队伍的发展,人员数量庞大,职工年龄偏高且老弱病残多,家属拖累重的情况愈来愈严重。国家基本建设委员会经过研究感到必须走“兵役制”办法,解决职工的循环问题。在一次国家基本建设委员会会议上,这个老问题又被提了出来。大家感到必须改变现在这种状况,实行兵役制,但这不是国家基建委能够决定的,会后他们决定给中央写报告。在报告中,关于施工队伍实行军事化的问题,他们认为这样的好处很多,走工程兵道路,是施工队伍建设的方向。施工队伍整编为基本建设工程兵可从根本上改善队伍的素质,促进队伍的革命化,队伍年轻力壮,能适应比较艰苦的环境;家属拖累少,行动方便,利于南征北战。以后从哪里来,复员到哪里去,不会增加城市人口。可以节省人力和费用。基本建设委员会报告送上来后,中央有关部门立即研究这一问题。会上大家感到,把基建队伍逐步整编为劳武结合、能工能战的基本建设工程兵的决定,符合毛主席“军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来”的战略思想,为此叶剑英专程到长沙向毛主席进行了汇报。在汇报中叶剑英提出基建队伍要实行义务兵役制。毛主席听后说,“这个办法我赞成”。中央据此立即同意并转发报告,决定水利电力部成立基建工程兵第四纵队整编办公室,接受国家建委和基建工程兵整编办公室领导,负责整编和领导管理水利水电系统内的基建工程兵部队。
  基建工程兵受军委和国家建委双重领导,除承担战勤任务或在边疆地区进行工程建设的部分归军委直接指挥外,日常调度指挥由国家建委和各主管部负责。基建工程兵的政治工作,在军委总政治部的统一部署下,由中央基建政治部和各主管部政治部负责。军事训练和后勤工作(包括武器装备、被服供应、医药卫生等),由军委总参、总后统一安排,国家建委设立一个小机构,负责同军委总参、总后联系。部队成立整编办公室。新建5到6个支队的士兵来源是:(1)从试点单位的现有职工中(包括临时工),选拔一批适合服役条件的职工,动员参军;(2)在现有职工中辞退一部分临时工、安置一部分老弱残人员、转一部分给生产企业以后,空出名额,征召一部分新兵入伍;(3)今年已批准增加的基建劳动力尽可能按义务兵役制服役。
  据此文件精神,1966年5月,水利电力部在水利水电建设总局成立中国人民解放军基本建设工程兵第四纵队整编办公室。遵照《中共中央批转国家建委党组关于施工队伍整编为基建工程兵试点意见的报告》(中发[1966]195号)和中央军委[1966]13号文件精神,8月1日,水利电力部所属的四川水力发电工程局整编为中国人民解放军基本建设工程兵第六十一支队,在军事行政上受成都军区领导,业务上主要接受国家建委和水利电力部领导,继续承担四川映秀湾水电站建设任务。1971年9月30日映秀湾水电站投产发电,六十一支队奉命调防湖北宜昌和陕西略阳等地,先后担负葛洲坝水电站、略阳电厂隧道、北京张坊水库、河北潘家口水库和“引滦入唐”工程建设。
  1978年10月13日,国务院、中央军委《关于在冶金等部设立基建工程兵指挥机构的批复》(国发[1978]212号)指出:为了加强对基建工程兵部队的领导,同意在国务院有关部委和北京设立相应的基建工程兵指挥机构。据此文件精神,1978年10月,水利电力部设立基建工程兵指挥机构,番号称中国人民解放军基本建设工程兵水电指挥部。同时撤销基本建设工程兵水利电力部办公室。指挥部隶属基建工程兵,党的关系划归基建工程兵党委,受基建工程兵和水利电力部双重领导。为了集中力量打歼灭战,确保国家重点工程和其它特殊任务的完成,基建工程兵对所属部队实行统一调度指挥,并注意专业的稳定性。水电指挥部在基建工程兵和水利电力部领导下,负责对所属部队党政工作、施工生产、军事工作和后勤工作的具体领导和管理。审批正营到副团职干部的任免,提出正团到正师职干部的任免意见。
  1978年8月22日,《国务院、中央军委同意基本建设工程兵扩建三个支队二十二个大队的批复》(国发[1978]164号)和水利电力部[1978]水电军第9号文件先后下发。12月,水电部火电第一工程局、水电部第十四工程局,成都勘测设计院第一、第十四地勘队分别整编为中国人民解放军基本建设工程兵第六十二支队、第六十三支队和第六○七大队,分别承担通辽和元宝山电厂、万安水电站和长江干流及支流一些水电站的勘测工作。隶属水电指挥部领导管理。
  1984年9月12日,国务院、中央军委批转了《关于基建工程兵水电、交通、黄金部队改编的实施方案》。通知指出:“把基建工程兵水电、交通、黄金部队保留下来,列入中国人民武装警察部队序列,是国家能源交通重点项目建设和黄金战略储备物资生产的需要,也是贯彻改革方针的一项内容,基建工程兵善后小组和水电、交通、冶金、公安部要切实加强领导,做好改编工作。对部队要进行教育,做好思想政治工作,加强组织纪律性,保持部队稳定,不要影响施工生产任务。部队改编后,仍执行解放军的条令、条例以及武警部队的有关规定,要加强革命化、正规化、专业化建设,确保国家各项建设、生产任务的完成。改编工作由张永堂等五人小组组织实施。时间要抓紧,今年10月开始办理交接手续,年底完成。1985年1月1日正式转入武警部队序列。”
  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017